当前位置:首页>新闻中心>bepaly中文官网

我县农技人员精准服务到一线

  • 发布时间:2021-07-22

农业农村局结合党史学习教育,组织技术人员精准对接各个农村专业合作社,为新型农业经营主体的发展提供全方位服务,助力乡村振兴。

7月21日,农业农村局蔬菜发展中心的技术人员任国军,再次来到湖北口回族乡三天门村,实地查看该村合作社的魔芋生产情况,排解生产中的难题。

在郧西县祥辉魔芋种植合作社魔芋育种基地,任国军和合作社负责生产管理的刘德军,很快就发现了正在啃食魔芋叶子的大青虫。结合当地情况和手机网上比对结果,任国军告诉刘德军,这是甘薯天娥的幼虫,当地人叫做猪儿虫。主要以啃食魔芋叶片为害魔芋,常常只剩下叶脉,是魔芋的主要害虫,可以组织人力捕杀、灯光诱杀或喷施农药。针对魔芋商品基地里,出现的魔芋软腐病的问题,任国军分析了原因,提出了要迅速把病株清理掉,用撒石灰粉或用硫酸铜制剂喷洒的方法。

50多岁的邓文辉,是湖北口回族乡三天门村人,他身残志坚,在县乡农技部门的帮助指导下,成立了郧西县祥辉魔芋种植合作社,带动湖北口回族乡及周边地区500余农户,发展魔芋种植4000余亩。目前,合作社主要以魔芋种植、加工为主,并结合实际,套种玉米、山野菜等其它农作物。去年,合作社主要农产品魔芋和玉米被评为“中国绿色标志品牌”,基地也被评为“全国绿色无污染种养殖基地”,为以后产品上市走向全国打下了强有力的基础。

据邓文辉介绍:预计年底可以为种植户提供八十万斤种子,育种基地一亩地可以收入一万块钱左右,商品魔芋一块地最少也能收入八千块钱。

和任国军一样,今年,农业农村局的135名技术人员,联系各类专业合作社169个;他们每月必须到联系的合作社开展不少于2次服务,为新型农业经营主体送政策、解难题、定规划、谋发展;用实际行动为乡村振兴献智慧,为五美郧西添风景。