当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

王兵:更好统筹安全发展 全面推进乡村振兴

  • 发布时间:2021-08-25

王兵在观音、马安、六郎、香口、土门调研强调

更好统筹安全发展  全面推进乡村振兴

8月24日,县委副书记、代县长王兵来到观音、马安、六郎、香口、土门调研督导疫情防控、疫苗接种、防汛救灾、产业发展、乡村振兴等工作,他强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,更好统筹发展和安全,着力抓好疫情防控、安全生产、防汛救灾、乡村振兴、民生保障等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在观音镇恒达扫帚专业合作社、马安镇云川生态农业专业合作社和诚友智慧农业郧西福马食品公司、六郎乡康家梁村循环槽生态养殖基地、香口乡蔬菜种植基地、土门镇旭葱蔬菜专业合作社,王兵详细了解各地特色农业产业发展前景、基地规模、带动就业等情况。

王兵强调乡村振兴关键在于产业振兴,各地要根据实际,大力发展市场前景好、附加值高、带动力强的优势特色产业,推动适度规模化、区域品牌化、全产业链一体化发展。要充分发挥返乡创业能人、农村致富带头人作用,着力扶持特色产业和龙头企业,以现代经营理念和市场运作机制,推进标准化、产业化经营,让更多农副产品走得更远、销得更好,带动更多农户增收致富。

来到马安关水库、土门水库,王兵现场察看水库安全管理、防汛备汛、值班值守、隐患排查、应急预案制定等情况,叮嘱水利部门加强日常巡堤查险,强化流域水情监测预报预警,加强流域水库科学调度,做好汛前腾库迎汛准备,切实发挥好水库蓄洪调峰作用,确保安全度汛。

王兵强调,根据最新气象分析,近期全县将有一次大到暴雨降水过程。各地各相关部门要进一步强化风险意识和底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作。要全面压实领导责任、主管责任、属地责任、主体责任,加强监测频次,提高预报精度,准确掌握雨情、汛情、水情、险情、灾情信息,为防汛抗灾提供科学依据。要全面排查各类风险隐患,突出抓好江河沿线、堰塘水库、在建工程、交通险段等重点区域、重点部位的安全巡查工作和隐患排查力度,把风险化解在萌芽状态。要进一步完善各类应急预案,严格落实24小时值班值守和信息报送制度,加大人力物力资金保障力度,加强应急实战演练和避灾知识宣传,及时稳妥转移安置受灾群众,切实保障人民群众生命财产安全。