当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

王兵:严阵以待严防死守 确保群众生命安全

  • 发布时间:2021-08-30

王兵在全县防汛抗灾视频调度会上强调

严阵以待严防死守   确保群众生命安全

8月28日晚,在收听收看全市防汛抗灾视频调度会后,我县接着召开防汛抗灾视频调度会,贯彻落实全市会议精神,对我县雨情、汛情进行再分析、再研判、再部署。县委副书记、代县长王兵出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省、市安排部署,严阵以待,严防死守,细之又细、实之又实落实好各项防汛措施,尽职尽责守护人民群众生命财产安全。副县长谭道军、郑大柱、武国顺出席会议,县直相关部门负责人在县主会场参加会议,各乡镇(场区)党政负责人在各地分会场参加会议。

王兵指出,我县近期大范围强降雨天气还将持续,防汛形势十分严峻。各地各部门要清醒认识当前防汛抗灾工作面临的严峻形势,时刻保持高度警醒,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、经验主义,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备。要牢记守土有责、守土尽责,严阵以待,严防死守,紧盯重点部位、重点场所、重点环节,全力防范山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,按照“时间早一点、范围广一点、动作快一点”和“八个应转尽转、应转早转”的要求,分散转移、妥善安置,做到忙而不乱、有力有序,确保人民群众生命安全。

王兵强调,要做到监测预警到位,密切跟踪雨情、水情发展变化,加强会商研判,进一步做好重点时段、重要节点和关键区域、流域的预报,为防汛提供科学依据和有力支撑。要做到应急准备到位,落实落细各类预案,加强应急演练,备足储备物资,充分发挥各部门各行业救援力量,确保关键时刻调得出、顶得上。要做到应急处置到位,一旦发生重要紧急情况,果断决策、及时抢护、科学处置,坚决避免群死群伤事故和次生灾害发生。要做到隐患排查整治到位,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”原则,紧盯重点区域、重点行业,全面彻底开展安全隐患排查整治,坚决不留死角和盲区。要做到责任落实到位,坚持24小时值班值守和领导带班制度,强化信息报送,切实把防汛抗灾工作责任落实到人、具体到每一处危险区、每一个隐患点,确保责任全覆盖、工作无死角。