当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

查宏:迅速进入应急状态 全力保障安全度汛

  • 发布时间:2021-08-30

查宏在全县防汛救灾调度会商会上强调

迅速进入应急状态 全力保障安全度汛

8月28日晚,全县防汛救灾调度会商会在县防汛抗旱指挥部召开。县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长查宏强调,要坚持生命至上、避险为要,迅速进入应急状态,压实防汛救灾责任,严防各类灾害发生,全力保障安全度汛。县委副书记、代县长王兵,县委常委、常务副县长胡勇,县委常委、县委办公室主任官开华,副县长谭道军、郑大柱、武国顺出席会议。

查宏指出,近期我县大范围强降雨天气还将持续,防汛形势十分严峻。各级各部门要高度警惕、严阵以待,切实履行各自职责,压紧压实属地责任,按照“生命至上、避险为要”要求,及时启动应急响应,加强风险研判和应急处置工作,强化中小河流洪水、山洪、地质灾害、城市内涝、农田渍涝等次生灾害应对防范,落实“八个应转尽转”要求,最大程度避免和减少灾害损失,确保实现“不死人、不溃堤、不垮坝、不内涝、不断路、不断水”的“六不目标”。

查宏强调,防汛指挥体系要高效运转,相关部门要准确把握阶段性汛情特点,加强气象信息和汛情雨情水情的分析研判会商,坚持预报在先、预警在先、预案在先。各地各部门要切实履行防汛主体责任,组建“专业、精干、高效”的应急抢险救援队伍,备足防灾设备、救灾物资,宁可备而不用,不可用而无备。要不断完善应急预案,发现灾情险情征兆要果断决策,迅速按照“八个应转尽转”要求,分散转移、妥善安置,做到忙而不乱、有力有序。要合理安排避险群众生活,注重转移安置点安全,有效防范各类风险叠加。要关注防汛救灾工作人员自身安全,做好救生衣、手电筒等必要装备保障。要强化纪律意识,严格落实领导带班和24小时值班制度,对玩忽职守、处置失当等问题依法依规追责问责、决不姑息。要做好灾情精准统计,妥善安置受灾群众,逐一制定帮扶措施,防止因灾致贫返贫。

会后,查宏、王兵还实地察看牵牛大道、郧羊路山体滑坡路段排险抢修情况,详细了解应急处置、群众转移、交通管制等工作进展情况。要求相关部门要及时抢通道路,清理沉积淤泥,除险加固滑坡地带,排除各类安全隐患,防止发生次生灾害,保证行车通畅安全。要加强道路交通管制,专班专人值守,设置好标识标牌,确保群众安全通行。要坚持生命第一、避险为要,坚决果断抓好人员避险转移,妥善安排群众临时过渡生活,全力保障人民群众生命财产安全。