当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

全市防汛救灾视频调度会召开

  • 发布时间:2021-08-30

8月29日晚,全市防汛救灾视频调度会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚持生命至上、避险为要,做到防范在前、防患未然,以确定性措施应对不确定性因素,牢牢把握防汛救灾主动权,全力维护人民群众生命财产安全。县委书记查宏,县委常委、常务副县长胡勇,县委常委、县委办主任官开华,副县长武国顺在郧西分会场收听收看会议。

会议强调,要按照防汛Ⅲ级应急响应工作标准,严格落实“六个提前”防范举措。提前监测预警,关注天气变化,加强会商研判,及时通知各单位防范应对;提前巡查排查,及时发现险工险段、地灾滑坡等隐患,落实点对点盯守布防;提前除险排险,加强水库、塘坝、尾矿库等除险加固工作,将风险隐患消除在萌芽状态;提前腾库迎洪,坚决摒弃“惜水”观念,加强上下游水库联合调度,发挥好水利枢纽防洪减灾作用;提前转移群众,落实八个“应转尽转”要求,有效防止人员伤亡;提前避险防灾,在可能发生地灾的区域拉起警戒线,禁止车辆人员通行。

会议要求,要落实责任,勇于担当,确保各项工作落地落实。各地各部门主要领导要以更加警醒的值守态度、更加到位的责任落实、更加周全的应急预案、更加严密的防范举措,全力打赢防汛救灾硬仗;身先士卒,靠前指挥,站好岗、守好门、护好家,构筑牢固的防汛阵地和战斗堡垒,守护江河安澜,确保安全度汛。