当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

王兵:坚持生命至上避险为要 全力做好防汛救灾工作

  • 发布时间:2021-08-31

王兵督导防汛救灾工作强调

坚持生命至上避险为要 

全力做好防汛救灾工作

8月29日,县委副书记、代县长王兵来到城关镇、安家乡、河夹镇,实地了解雨情、汛情、灾情情况,现场指导抢险救灾工作,看望慰问受灾群众和抢险救灾一线党员干部。他强调,要继续保持高度警惕和应急响应状态,坚持生命至上避险为要,全力做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。副县长谭道军、秦汉明、郑大柱先后参加督导。

城关镇吴家营村一居民楼地下室出现积水,王兵先后4次来到现场,实地查看灾情,指导排水排险工作。他要求,相关部门和城关镇要组织好抢险力量,采取有力举措,尽快排除险情,确保安全。要坚持应急与谋远相结合,认真梳理本次强降雨中出现的内涝点,切实将这些易淹易涝区域作为城市内涝整治的重点区域,抓好排洪防涝沟渠、管涵、泵站等设施建设,提升城市防洪排涝能力。

受持续强降雨影响,河夹镇来家河村六组西寺山塘出现管涌险情。晚上8时许,县水利、应急救援和河夹镇干部群众组成100余人抢修队伍,正在现场全力开展抢险除险,并安全转移当地受影响群众52户123人。王兵来到现场,看望慰问一线抢险除险干部群众,感谢他们关键时刻勇于担当、为守护群众生命安全所付出的努力。叮嘱大家要注意自身安全,科学制定排险方案,合理安排轮休、劳逸结合。王兵要求,要坚持把人民群众生命财产安全放在首要位置,坚决撤离危险区内的群众,确保群众安全转移、有序安置,确保不发生人员伤亡。要高度关注库塘高水位运行安全,水利部门要因地制宜制定避险排险方案,牢牢守住“不死人、不溃堤、不垮坝、不内涝、不断路、不断水”的“六不底线”。

王兵强调,我县连续多日遭受强降雨,岩土含水饱和,地质灾害呈易发频发趋势,防汛抗灾形势十分严峻。各地各部门要始终把人民群众生命安全放在第一位,安全科学、有力有序开展防汛减灾救灾工作。领导干部要深入一线、靠前指挥,团结带领群众坚决打赢防汛减灾救灾这一场硬仗。要加强地质灾害隐患点、水库隐患点查险排险工作,切实做好人员避险转移,坚决防范伤亡事故发生。要层层压紧压实责任,加强应急值班值守,确保险情第一时间发现、信息高效快捷传递、处置科学有力有效。要切实安置好受灾群众,及早谋划灾后恢复重建,帮助受灾群众早日恢复正常生产生活。