当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

查宏:坚持生命至上避险为要 确保群众生命财产安全

  • 发布时间:2021-08-31

查宏连夜赶赴观音、涧池检查指导防汛救灾工作

  坚持生命至上避险为要  

确保群众生命财产安全

8月29日晚,县委书记查宏连夜赶赴观音镇、涧池乡现场查看灾情,看望慰问防汛救灾一线的干部群众,研究会商防汛救灾工作措施。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实近期省、市防汛抗灾视频调度会精神,坚持生命至上、避险为要,全力以赴抗灾救灾,全面排查安全隐患,妥善安置受灾群众,确保人民群众生命财产安全。县领导王兵、官开华、许庆东先后参加检查指导。

8月28日至29日,我县遭遇连续强降雨,境内多条河流水位上涨,多处发生山体滑坡,部分农作物、农房、基础设施损毁,群众生产生活不同程度受到影响。晚上10时,查宏来到观音镇彭家湾村山体滑坡点,亲切看望慰问抗灾救灾一线干部群众,详细了解灾害损失、受灾群众安置和应急处置情况。当得知当地已安全转移附近群众6户29人、并安排镇村干部坚守一线巡察管控时,查宏甚感欣慰。他强调要坚持生命至上、避险为要,加强监测预警,密切关注山体动态,妥善安置转移群众生活,确保人民群众生命财产安全。 

晚上11时许,查宏一行来到涧池乡孤山电站,实地察看山体滑坡路段抢险排修情况,详细了解水情、汛情、灾情,要求涧池乡和相关部门迅速抢通道路,在危险路段设置警示标识和安全隔离区,安排专人现场调度,确保沿途车辆、群众安全通行。

查宏指出,连日来,汉江上游及我县持续降雨,我县境内多条河流水位上涨。各地各部门要清醒认识汛期越到后期越危险,越要克服麻痹思想、保持百倍警惕,慎终如始做好防汛救灾各项工作。要时刻绷紧防汛这根弦,把困难估计得重一点,把危险估计得大一些,以确定性措施应对不确定性因素,千方百计确保不死人、不溃堤、不垮坝。

查宏强调,要按照全市防汛Ⅲ级应急响应工作标准,严格落实提前监测预警、提前巡查排查、提前除险排险、提前腾库迎洪、提前转移群众、提前避险防灾“六个提前”防范举措。县级领导要迅速深入联系乡镇,指导防汛救灾工作,现场解决防汛抢险救灾工作中的突出问题。各乡镇(场、区)党政主要负责同志要履行好防汛救灾第一责任人的责任,迅速成立专班,深入村组和农户核查受灾情况,及时上报灾情,妥善安排受灾群众的生产和生活,组织群众开展生产自救,确保受灾群众的基本生活有保障。各有关部门要各司其职,快速反应,高效组织抢险救灾,尽快恢复供水、交通、通讯等,保障群众基本生活不受影响。各地各单位要严格执行24小时应急值班制度,主要领导要坚守岗位,时刻保持通讯畅通,对脱岗人员严肃追责问责。