当前位置:首页>新闻中心>郧西要闻

王兵:提升自主教育品牌 办好人民满意教育

  • 发布时间:2021-09-02

王兵检查秋季开学工作时强调

提升自主教育品牌  办好人民满意教育

9月1日,县委副书记、代县长来到城区部分中小学校检查督导秋季开学工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移实施教育优先发展战略,不断提升郧西自主教育品牌,全力办好人民满意教育。副县长哈荣霞参加督导。

王兵先后来到城关镇中心小学、天河英才实验学校、思源实验学校、职业技术学校,详细了解各学校疫情防控、教学安排、安全管理、师资力量等情况,现场研究解决学校发展中存在的困难和问题。王兵要求,要坚决抓好校园疫情防控,大力开展爱国卫生运动,提升学生健康素养,倡导勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩、保持社交距离等健康行为和习惯。要讲好校园安全和疫情防控的“开学第一课”,配齐保安、校医等教辅人员,加强校园食品安全管理,完善突发情况应急预案,有针对性地开展多场景、实操性的应急演练,为学生健康成长、全面发展营造良好环境。

王兵强调,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全县各地各部门要进一步提高政治站位,扛起政治责任,做细做实工作,加强部门协同,全面规范校外机构培训行为,依法依规严肃查处存在问题的校外培训机构,解决“校内减负、校外增负”现象。要强化学校教育的主阵地作用,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教师资源配置,以高质量教育体系和良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长,推动“双减”工作落到实处、取得实效。

王兵强调,教育涉及千家万户,关系群众切身利益,寄托着千万家庭对美好生活的期盼。全县各级各部门要全面贯彻党的教育方针,坚定不移实施教育优先发展战略,深化教育体制改革,加大教育投入,提升教育质量,更好满足人民群众日益增长的教育需求和经济社会发展需求。要立足郧西县情,遵循教育规律,坚持改革创新,推动郧西自主教育品牌提档升级,加快推进教育现代化,全力办好人民满意教育。